当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

强化交流 持续改进 挂职活动再启征程

来源:兴港投资 时间:2020-03-13 17:30

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,集团公司人力资源部坚决贯彻集团公司党委会决策,积极回应基层呼声,适时推出了人员挂职培养交流活动。自2019年11月活动启动至今,6个月的挂职期已逾半程,人力资源部秉承“全局把控、持续优化”的角色定位,密切关注活动开展动向,结合当前疫情防控形势,改座谈会为一对一半结构化访谈,对挂职活动成效展开深入调研。

微信图片_20200316140842

本次访谈以挂职员工及其帮带导师为对象,一方面,了解挂职人员的履职情况、活动体验和学习收获;另一方面,听取帮带导师对挂职员工的履职评价、培养计划。在访谈中,我们了解到员工在挂职初期,或多或少面临着一定的挑战,而在挂职单位创设的良好氛围和帮带导师的用心培养下,渐渐适应新的岗位职责和工作内容,从看、听、学逐步参与到具体工作的操作中,进而向独立承担全流程业务的方向不断迈进。

连点成线,由线构面。由于同一业务条线上不同组织所处的定位不同,挂职锻炼给予了员工重新审视原岗位工作的新维度。“目前所在的运行维护岗位让我有机会接触到一级应用场景,在技术实操方面得到了切实锻炼。”“原来所在的审计岗位侧重于对结果数据的审查,而目前接触到的是前置位的工作,对于日后审计账目时的风险点把控有了更精准的认知。”挂职锻炼拓展了员工的格局视野,也强化了其专业能力。

微信图片_20200316140850

挂职活动既是对挂职员工的锻炼,也考验着接收单位的人才培养和管理能力。通过压担子、分任务、设课题等形式充分调动挂职员工的经验才智,为接收单位的工作开展打开了新思路。“来挂职第一个月就给大家做了相关研究的经验分享,对于我们今后的课题研究方面给了较好的启发和方式方法。”“挂职员工为我们部门注入了新鲜血液,我们也很需要了解别的板块的经验......”挂职活动达到了以人员流动促活单位间知识、经验和信息流动,激发组织活力的积极成效。

广纳谏言,持续改进。“挂职培养期限可否根据培养需要灵活调整?”“挂职培养与人才梯队建设结合起来效果会不会更好?”访谈中,人力资源部也收获了许多宝贵的建议。综合访谈成果和公司实际,人力资源部迅速对活动方案进行优化调整并发布活动通知,正式开启第二批挂职培养交流活动的挂职岗位收集和推荐报名工作,也宣告着该项工作步入以季度为周期常态化开展的轨道。

沧海横流,方显英雄本色;浪遏飞舟,唯有奋楫者进。挂职培养交流是锻炼、发掘、培养后备人才的重要途径,也是员工提升素质、锤炼能力的难得机遇,更为接收单位提升人才培养能力和组织效能提供了绝佳契机。人力资源部将持续高效推进该项工作,为实现集团公司高质量发展提供强有力的人才支撑。(作者:人力资源部 文/王通 图/欧阳珍珍)