当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

航空港区加速布局5G产业 兴港投资集团取得实达集团实控权

来源:兴港投资 时间:2019-11-13 14:14

11月12日,郑州航空港兴港投资集团有限公司全资子公司郑州航空港区兴创电子科技有限公司(以下简称“兴创电子”)与福建实达集团股份有限公司(股票代码:600734,以下简称“实达集团”)控股股东和其他主要股东分别签署了《不可撤销的表决权放弃协议》和《不可撤销的表决权委托协议》,并发布了相关公告:实达集团大股东持有上市公司38.92%的股权,协议生效后其将不可撤销地放弃32.92%的表决权,保留6.00%;同时,实达集团第二大股东及其一致行动人将其持有的占上市公司股份总数11.54%的表决权不可撤销地委托给兴创电子,直至兴创电子成为实达集团控股股东。

本次表决权委托完成后,兴创电子将成为实达集团单一拥有表决权份额最大的股东,郑州航空港经济综合实验区管理委员会成为实达集团实际控制人。这也是兴港投资集团继10月31日获得合众思壮实控权后,在资本市场上再次取得的实质性成果。

实达集团是国内A股上市的首家IT企业,于1996年在上海证券交易所正式挂牌交易。旗下拥有深圳兴飞、中科融通等高新科技企业,是一家移动智能终端ODM制造和物联网安防解决方案供应商,构建起了“移动互联+物联”战略版图,其所主导的移动智能终端业务和物联网周界安防业务,在未来5G时代都具有十分广阔的市场空间。

作为航空港实验区管委会下属的国有独资公司,兴港投资集团在航空港实验区党工委、管委会的科学决策和大力支持下,积极推进市场化转型,多元布局业务领域,已形成涵盖城市开发、建设、运营等各领域完备的业务系统,截至2019年9月底,兴港投资集团资产总额1700亿元,下属全资、参控股企业及分公司增至125家,各项经营指标均呈现连年高幅增长态势。

今年以来,兴港投资集团相继获得东方金诚和联合信用评级给予AAA级主体信用等级,体现了权威评级机构、资本市场对于兴港投资集团的高度认可。同时,兴港投资集团充分运用上市公司等资本市场力量,接连布局实达集团和合众思壮两家行业领军A股上市公司,以资本力量带动航空港新兴产业集聚发展,推动航空港实验区资本与产业融合发展,为加速推进集团公司市场化转型,助力航空港实验区产城融合发展注入了强大动力。

下一步,兴港投资集团将继续秉承“服务空港建设、助力经济发展”的企业使命,创新资本运作,推进产业落地,勇挑国企担当,助力产城融合,在航空港区布局智能终端、物联网生产基地,打造北斗导航产业集群,推动区域新兴产业加速集聚,助力航空港实验区“重装上阵、二次出发”,为郑州国家中心城市建设、中原更加出彩做出新的更大贡献。(文/卓正文化 李晓鹏 兴晟信 李阳阳 京港基金 李光奎)